Версия для слабовидящих

Интерактивная карта

Пн-Пт
8:00-20:00
Сб
8:00-17:00
Bc
Государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг»  |   Выбрать отдел
15.08.2019
Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защиту

Сделки с недвижимостью в электронном виде получили дополнительную защитуПрезидент России Владимир Путин подписал закон, направленный на защиту граждан от мошенничества в сфере недвижимости с использованием электронной подписи. Теперь операции по переходу права собственности на недвижимость дистанционно с помощью электронной цифровой подписи по умолчанию невозможны для физических лиц, если нет соответствующего разрешения собственника.

Согласно принятому закону вносить сведения о переходе права собственности в Единый государственный реестр недвижимости по электронному заявлению, подписанному усиленной квалифицированной подписью, возможно лишь в том случае, если в ЕГРН стоит специальная отметка о возможности такой формы подачи документов. Поэтому теперь, чтобы провести сделку в электронном формате, гражданину необходимо прежде подать соответствующее заявление. Без такой отметки Росреестр не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме, и они будут возвращены заявителю.

При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. Так, согласно закону внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариуса, который самостоятельно подтверждает и гарантирует достоверность переданных сведений, и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.